sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Alimentação no primeiro ano de vida e seus efeitos em longo prazo

O que significa dizer que um bebê está se alimentando bem ?

Há alguns anos atrás a resposta mais importante para essa pergunta seria – Sim. Ele está se alimentando bem pois está crescendo e se desenvolvendo de forma adequada.


 
Mas será que só isso basta nos dias de hoje ?

Não. A nossa realidade atual diz que um em cada dois adultos têm excesso de peso e 30% da população brasileira jovem tem pelo menos uma doença crônica como diabetes, pressão alta e colesterol alterado. Isso quer dizer, que temos muitas doenças que levam ao desenvolvimento de problemas cardiovasculares como infarto e derrame ao nosso redor.

Como proteger nossos filhos desse futuro ?


Hoje a nutrição adequada durante gravidez e durante o primeiro ano de vida é muito valorizada como um dos itens importantes da prevenção de doenças do futuro. Isso mesmo, o que a criança come quando é pequena pode influenciar na saúde dela décadas
depois.

Como assim ?


Simples. Quanto mais jovem é a criança mais os fatores ambientais influenciam na “programação” da saúde. É o chamado período crítico. O bebê, especialmente antes do primeiro ano de vida, tem o organismo muito mais sensível do que a criança maior e o adulto. Suas células estão se multiplicando rapidamente, o cérebro se desenvolvendo e o sistema imunológico amadurecendo – tudo ao mesmo tempo e de forma muito rápida. Dá para entender como os nutrientes são importantes nesse momento e qualquer carência ou excesso pode prejudicar a formação do organismo. Se faz mal o adulto comer errado (alimentos ricos em açúcar, sal, gordura) muito pior é para o bebê. Fica muito mais difícil de consertar.

Por isso cuidar da alimentação do bebê é muito, muito importante mesmo, para que ele tenha muita saúde agora e mais para frente !

Quando hoje perguntamos se o bebê está se alimentando bem devemos pensar:

• Ele está crescendo bem ?
• Ele está se desenvolvendo bem ?
• Está faltando algum nutriente ?
• Está sobrando algum nutriente ?
• Será que comendo assim estou protegendo ele de problemas de saúde agora e no futuro?
 
Vários estudos mostram o impacto da nutrição do bebê na prevenção de doenças, por exemplo:

• Aleitamento materno:

- reduz em 30% o risco de obesidade no futuro
- reduz o risco de colesterol aumentado
- reduz o risco de alergias
- reduz o risco de diabetes

Ingestão adequada de proteína – ingestão excessiva de proteína em bebês é um dos fatores mais importantes que se associa o aumento do risco de obesidade no futuro. O leite de vaca têm 5 vezes mais proteína do que o leite materno.

• Consumo adequado de carne (após os 6 meses) – reduz a chance de anemia e melhora o desenvolvimento cerebral do bebê, por causa do ferro que está contido na carne e é facilmente absorvido;

• Ingestão adequada de frutas e verduras (após os 6 meses) – as vitaminas, fibras e minerais presentes nesses alimentos combatem os radicais livres produzidos pelo organismo que podem danificar as artérias;

• Não exagerar no sal (sódio) – reduz a pressão arterial quando o bebê for adolescente;

• Não exagerar nos sucos, mesmo natural, e preferir as frutas (pedaços, amassadas ou picadas) –pois a fruta, tem fibras e maior concentração de vitaminas;

• Comer peixes – melhora o desenvolvimento neuropsicomotor da criança e pode proteger contra algumas doenças alérgicas.
 
Criança pequena deve ter, mais do que nunca, sua alimentação cuidada por toda a família para garantir muita saúde por toda a vida.


Autor
: Maria de Fátima Braz Menezes

https://drive.google.com/open?id=0BzyjX7Mgk5QWdmtNVTZ4SHhjbGs


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