sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Qual é a diferença entre Prebióticos e Probióticos?

PREbióticos: É um tipo de fibra não digerível que serve de alimento para as bactérias benéficas normalmente presentes no cólon (intestino grosso) estimulando o seu crescimento.

Benefícios: Essas fibras podem melhorar a saúde intestinal, a função imunológica, o metabolismo de glicose, a absorção de gorduras, cálcio, ferro e a consistência das fezes. 

Os mais conhecidos são a inulina e a oligofrutose

Fontes: Alimentos que normalmente são fonte de prebióticos: grãos integrais (especialmente aveia), linhaça, cevada, baga, frutas em geral, legumes, cebola e alho. O leite materno contém naturalmente uma quantidade significativa e muito variada de prebióticos chamados oligossacarídeos.

PRObióticos – São microorganismos vivos (bactérias e fungos) que estão presentes em alguns alimentos e medicamentos comuns ao nosso dia a dia. Quando consumidos em quantidades adequadas esse microorganismos conseguem sobreviver à digestão e acidez gástrica, chegando vivos ao intestino grosso (cólon) onde se instalam e modificam a microbiota (Flora intestinal ), trazendo benefícios à saúde do hospedeiro.

A microbiota intestinal é um conjunto de diferentes espécies de bactérias que normalmente habitam e protegem nosso intestino. Uma microbiota saudável tem mais de 1.000 espécies diferentes de bactérias, com predomínio dos lactobacilos e bifidobactérias (probióticos).

Benefícios: Formação de uma microbiota com predomínio de bactérias protetoras como bifidobactérias e lactobacilos. A instalação de bactérias protetoras protege o intestino contra agentes e microorganismos agressores;
Melhora da digestão de lactose;
Influenciam na imunidade em curto e longo prazo;
Protegem contra infecções intestinais, como diarreias.

Fontes:
Uma fonte importante de probióticos é o leite materno. Hoje, por meio de estudos avançados, sabe-se que a mãe passa para o seu bebê uma série de bactérias que ajudam na formação das defesas do intestino e do amadurecimento da imunidade.



Alguns alimentos para bebês indicados para a faixa etária;
Alguns cereais infantis fortificados;
Iogurtes e leite fermentados
Alguns queijos
Medicamentos: cápsulas ou sachês
 
Além dos benefícios já conhecidos o uso de probióticos também tem sido estudado para:

Tratamento da diarréia aguda
Prevenção da diarréia associada ao uso de antibiótico
Diarréia em crianças hospitalizadas
Enterocolite necrozante (infecção grave que atinge recém-nascidos prematuros internados)
Prevenção de doenças alérgicas
Prevenção de infecções respiratórias
Prevenção de infecção por H.pylori (bactéria relacionada à úlcera gástrica)
Constipação
 
Prebióticos = Fibras alimentares
Probióticos = Bactérias benéficas


Autor: Maria de Fátima Braz Menezes

https://drive.google.com/open?id=0BzyjX7Mgk5QWdWtLY180Q0pRaWs

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