Orientação Nutricional – Colesterol
Em relação ao colesterol é importante entender que tudo que é de origem contém colesterol.
Frutas e vegetais NUNCA contém colesterol;
Usar preparações como assados, cozidos, grelhados ou refogados;
Em relação ao colesterol é importante entender que tudo que é de origem contém colesterol.
Frutas e vegetais NUNCA contém colesterol;
Usar preparações como assados, cozidos, grelhados ou refogados;
Utilizar pouco óleo para cozinhar (milho, soja, girassol, canola) Prefira carnes magras, de preferência a peixes e aves sem pele;
Escorra a gordura depois de dourar a carne e remova a gordura endurecida na superfície de sopas e molhos de carnes geladas antes de aquecê-los;
Evite mortadela, presunto e queijos amarelos, pois esses tem muita gordura e aumentam o
colesterol;
Evite miúdos como: fígado, bucho, rim;
Evite gorduras saturadas como: bolachas, biscoitos recheados, doces e chocolates;
Evite salsicha, linguiça, bacon, paio e hambúrguer;
Usar leite desnatado, queijo minas e ricota;
Substituir manteiga por margarina;
O consumo de fibras auxiliam na redução do colesterol, podemos encontrar em alimentos integrais como: Arroz Integral, Pão Integral, Massa Integral, Aveia e outros cereais Integrais e também nos Vegetais, frutas com casca e sucos não coados;
O habito de comer doces todos os dias não deve existir. Procure deixar os doces para um dia especial ou fim de semana, esporadicamente;
Procure fazer exercícios físicos e esportes com regularidade, frequência e orientação profissional;
Alimentos que devem ser evitados:
Carnes: Carnes gordas, aves com pele, bacon, linguiça, embutidos, porcos, vísceras (coração, fígado e língua), frios, torresmos, mortadela, presunto;
Gorduras: Banha, manteiga, toucinho, creme de leite, maionese, frituras em geral, nata, óleo de coco, dendê.
Leite: Leite Integral, leite condensado, creme de leite e queijo amarelo.
Amido: Massas com ovos, produtos de padaria gordurosos, pastéis, salgados, amanteigados. Sobremesas e Doces: Sorvete, Bolos, Tortas e doces industrializados, chocolates, pudins,
docinhos.
Acrescente:
2 Colheres de sopa de aveia (farelo) diariamente
1 Colher de sopa de semente de linhaça (triturada – compre inteira e bata no liquidificador em casa, armazenar em um recipiente fechado dentro da geladeira)
Opções de cereais: a serem acrescentados no decorrer do dia como substituto de pães e
bolachas: granola, ração humana (mistura de cereais) cereal com fibras.
Óleo: 1 lata/mês – família de 4 pessoas.
Autor: Maria de Fátima Braz Menezes